/images/logo2.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  科研概况
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
安阳工学院实验教学管理暂行规定
2013-10-05 19:43  

实验教学是教学过程中理论联系实际,培养学生实践能力的重要环节。它对学生了解实验原理,掌握实验方法和基本实验技能,巩固和应用理论知识,提高观察分析和解决问题的能力,获得科学研究的初步能力,都具有重要意义。为了更好地组织与实施实验教学,提高实验教学质量,特制定本规定。

一、实验课程应结合培养学生实验技能的要求、根据各学科专业的教学计划和实验教学大纲有序进行。开出实验需有实验教学任务通知书,无实验教学任务通知书,不得开出实验。各实验室在学校有关部门和实验室主任领导下组织并实施实验教学过程,做到科学管理,保证实验教学工作顺利进行。

二、 每学期期末前两周各实验室以系为单位上报经系实验室主任或系主任签字批准的下学期实验教学计划书和本学期实验教学执行情况汇总表,接到实验任务通知书后原则上两周内上报本实验室实验教学课程表。并按实验课程表和实验教学任务通知书要求开出实验,变更实验课程时间和内容须报教务处审查批准备案。

三、 为提高实验教学质量,学校各系部要结合安阳大学实践性教学质量测评实施办法对实验教学进行检查和评估汇总,并及时将有关结果上报教务处。教务处也要对实验教学进行定期和不定期的监督检查。

四、 实验指导书、讲义和实验报告应齐全,课前学生须按要求预习实验内容,了解实验仪器及必要的实验工具使用等,指导教师应写出讲稿和绘制必要的挂图,认真备课和准备,调试实验仪器设备和整个实验系统,并根据实验大纲布置好实验报告等。

五、 指导教师在实验课开始前应查看学生实验预习报告,检查学生预习本次实验内容的情况,并对学生进行考勤、实验课开始后用10一20分钟讲授实验方案、原理、目的、要求和注意事项。要求讲授重点突出,论述简练,板书规范,层次分明。

六、 实验过程中,指导教师应巡回指导,及时解决问题和排除故障,保证学生的实验顺利进行。同时要逐步引导学生自己动手完成实验,培养学生独立观察、思考和分析解决问题的能力。认真考查和记录每位学生的实验态度、仪器使用、操作方法、实验结果等,作为考核学生实验成绩的一部分。

七、 实验结束后,指导教师应认真检查每位学生使用仪器设备的完好和齐全情况,履行使用学生和指导教师的签字手续,认真批改实验报告,依据实验报告和实验过程情况给出每位学生本次实验成绩。学生要整理实验记录的数据,并将实验用的仪器设备和工具放回原处,清扫卫生等,经指导教师同意后方可离开实验室。

八、 实验室人员应建立坐班考勤制度和个人工作内容记录制度。经常保持实验桌面、实验台和仪器设备的整洁卫生,做好仪器设备维护、维修和保养工作,使仪器设备处于正常完好状态,对于损坏的仪器设备,做好有关登记制度,及时修理,充分发挥仪器设备的使用效能。

九、 坚持实验首开预做制度和实验教师首开实验试讲、预做制度,并做好相应纪录。

十、 实验课指导人员(包括指导教师和实验技术人员)应认真备课,勤于钻研、努力提高实验技术业务和职称等级。同时要注意收集学生对实验教学的反映和意见,加强实验室工作的研究,不断提高实验教学管理水平,以促进实验教学的发展。

十一、 实验课程要根据国内外实验教学实际,及时更新实验内容,改革实验教学方法,要增加综合性、设计性实验,减少验证性实验。每组实验人数:基础课做到1人一组、技术基础课2人一组,某些实验不能1人(或2人)完成的,以满足实验要求的最低人数为准,并努力创造条件,以多种形式对学生开放实验室。

十二、 实验教师要贯彻严谨治学、教书育人的指导思想,言传身教,树立严肃认真的科学态度和良好的学风。并对学生进行安全和爱护公物的教育。

十三、 学生要按规定时间完成实验报告,实验报告不合格者,视其情况,重做实验或重写实验报告。

十四、 我院实行实验单独考核制度,实验成绩单独列入学生总成绩。

十五、 实验室工作教师应严格按照我校有关规章制度要求及实验室评估精神,做好实验室日常管理、登记、相关数据汇总上报工作,保证实验教学工作的正常秩序。

十六、 坚持实验教学质量监控评价制度(详见安阳大学实践性教学质量测评实施办法)

十七、 实验教学实行实验教学计划书、实验教学任务书和实验教学任务通知书相结合的管理制度,按照实验教学流程有序执行。

附件:1、实验教学任务书;

2、实验教学计划书。

教 务 处

2004年11月8日

安阳工学院20 ----- 20学年第学期实验教学计划书

系别: 班级:

课程名称

实验总学时

实验类别

基础课 专业基础课 专业课

实验辅导老师

序号

实验名称

计划学时

每组人数

每次开出组数

开出

次数

开出

周次

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

所需主要材料

单位

数量

数量

所需主要材料

人数

数量

备注

单位

数量来

辅导教师签字 系、实验室主任审查签字: 盖章:

日期:

填表说明:1.本任务书一式三份,教务处、系部、辅导教师各留存一份

2.本计划书必须按照教学计划、大纲要求以班为单位认真填写,不得漏项。

3.学期结束前两周各系部将下学期的实验计划书报教务处,教务处审核后下达实验教学任务通知书。

4.无系或实验室主任审查签字本计划书无效。

安阳工学院20 ----- 20学年第学期实验教学任务书

系别: 实验室名称: 实验室性质(专业/基础/公修)

课程名称

实验总学时

实验类别

基础课 专业基础课 专业课

实验辅导老师

序号

实验名称

计划学时

每组人数

每次开出组数

开出

次数

开出

周次

备注

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

实验班级名称

人数

单位

数量

实验班级名称

人数

数量

备注

人数

制表:安阳工学院教务处 盖章: 日期:

填表说明:1.本任务书一式三份,教务处、系部、辅导教师各留存一份,与实验教学任务通知书一起使用。

2.在学期期末由教务处统一下达下学期实验教学任务通知书、实验教学任务书

3.必须按照本任务书开出实验,保证保质、保量按期完成,更改实验内容须由教务处审核、批准,无实验教学任务通知书不得开出实验

4.无教务处审核盖章本任务书无效。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

Copyright © 2013 安阳工学院土木与建筑工程学院  All Rights Reserved.

地址:河南省安阳市开发区黄河大道  邮政编码:455000  E-mail: ayitcivil@126.com