/images/logo2.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
  科研概况
当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
 
安阳工学院材料、低值品、易耗品管理办法
2016-04-12 19:44  

第一条 为了加强我院材料、低值品、易耗品(以下简称物品)的科学管理,做到物尽其用,防止积压浪费,保证教学、科研等项工作的顺利进行,根据《安阳工学院物资工作管理条例》精神,特制定本办法。

第二条 全院的物品实行学院统一管理。学院在总务处和实验中心设立常备物资库,各单位所用物品统一到常备物品库领取。

第三条 物品是指由学院经费购置,用于教学、科研、生活等方面的不属于固定资产的物资。其含义如下:

1. 材料:指金属和非金属的各种原材料、化学试剂、燃料等不能重复使用的物资。

2. 低值品:指单价不够固定资产标准的低值用品,如小型教学器具、工具、量具等。

3. 易耗品:指玻璃器皿、电子元件、零配件、试验用动物、植物等。

第四条 物品采购的管理由总务处和实验中心负责。总务处和实验中心根据库存物品的储备情况及实际消耗的统计分析资料,编制年度购置计划,经主管院长批准后按季度分期实施.对各部门计划外急需物品,应编制临时计划,报主管院长批准后执行。采购人员无权擅自改变购置计划。

第五条 物品入库,应通过点数、检尺、过磅、检查外观和质量等方式进行验收,及时办理验收手续。发现数量短缺、盈余、损坏质差或与凭证不符,必须立即与经办人联系处理。重大问题及时汇报。随物品带来的化验单、合格证、质量证明书以及说明书、图纸等资料必须点清并妥善保管(原件交实验中心或总务处保管,自备复印件)。

第六条 库存物品的管理应执行定额储备制度。搞好科学管理,逐步做到分类存放、排列有序,标志鲜明、堆放整齐,零整分开、帐物相符。搞好维护保养,防止霉烂变质,发现问题及时处理。

第七条 贵重、稀缺物品应设专柜存放,进出库要精确计量和记载,定期核对;易燃、剧毒、放射性及其它危险品的保管,必须指定有一定专业知识、工作认真的人员负责,加强防护设施和安全教育,专库存放,并实行双人双锁管理。危险物品的废液残渣及空容器要妥善处理,严禁随意抛弃。

第八条 物品出库,应仔细审查领用手续是否齐全,并当场划价扣除经费。民用性较强的物品出库,除按正常手续办理外,还应严格审核使用用途和数量。对不合理的消耗要及时向有关部门领导汇报。

对不易长期保存容易变质的物品要严格控制库存量,先进先发,减少损失。对专项控制的物品,应认真执行交旧换新的制度。

第九条 库存物品应定期盘点。上半年盘点有动态的物品,年终进行全面盘点。每季度还应进行不定期抽查,发现问题及时处理。

第十条 物品管理部门和物品仓库应按制度设立帐、卡,各种单据凭证要及时登帐。物品盘点的盈亏、报废、损耗、运耗及差价经有关领导批准后应及时调整帐册,作到帐帐相符、帐物相符。

第十一条仓库物品管理要逐步实行量化考核制度。通过考核使管理人员努力完成本职工作,不断提高业务水平。对考核成绩突出的管理人员,学院将给予表彰和奖励;对于一贯不负责任,考核不合格的,将给予批评或处分;对不爱护物品,发生事故后隐瞒不报,造成严重后果的,除责令赔偿外,应根据具体情况给予行政处分或依法追究刑事责任。

第十二条总务处和实验中心可以根据本办法制订有关实施细则或管理制度。

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

Copyright © 2013 安阳工学院土木与建筑工程学院  All Rights Reserved.

地址:河南省安阳市开发区黄河大道  邮政编码:455000  E-mail: ayitcivil@126.com