/images/logo2.png
 
 
设为首页  |  加入收藏
 
   
 
 
 
 
 
当前位置: 首页>>实验科研>>正文
 
“匠心独具,创意无限”我院第八届建筑模型制作大赛引人入胜
2016-06-14 17:01  

为丰富校园文化,进一步培养学生“工匠精神”,6月10至11日,由校团委主办、土木与建筑工程学院承办的安阳工学院“高达杯”第八届建筑模型制作大赛在我院教学楼东侧广场和艺术楼大厅成功举行。开幕式在艺术楼二楼报告厅举行,高达建设管理发展有限责任公司副总经理冯永波,我校团委书记王斐、土建学院院长阎利、党总支副书记王月本以及100余名师生参加开幕式。大赛设“计算机BIM建筑模型”和“瓦楞纸板手工建筑模型”两种类别,共有40余支队伍200余名师生参与了比赛,无论是作品质量还是参赛人数均创历史新高。

本次大赛的主题是“工匠精神、单一空间、创意无限”,作品要求设计小体量建筑空间,按1:1比例搭建模型,重在体验。建筑类型可以选择报刊亭、装配式住宅等城市小型建筑。单一空间作为建筑和城市复杂空间组织的基本单元,是学生系统空间观念建构的基础,有助于培养学生良好的空间感知能力。如何在现代都市中,形成一个既能保持自由的生活方式,又能创造一个场所交往与社会认同的宜居空间,是本次模型大赛提出的思考议题。

“上古之世,构木为巢,是为建造;上栋下宇,亦是建造。”同学们用心诠释着自己的奇思妙想。其中一组作品名为“甲骨魅影”,该作品的骨架部分使用了纸板卡接的形式,通过实体板面的穿插,营造出了活字印刷术的立面效果,同时也大大增加了结构的稳定性;填充的形式来自于青铜器上常见的“回”形花纹,主立面上组成一个“安”字甲骨文形,其他立面也融入了甲骨文的内容。这里,时光在空间中穿梭,最终沉淀、定格。

本次比赛最后评出“瓦楞纸板手工建筑模型”一等奖1组、二等奖3组、三等奖5组;“计算机BIM建筑模型”一等奖1组、二等奖3组。作品“甲骨魅影”荣获手工建筑模型一等奖,作品“天籁”荣获“计算机BIM建筑模型”一等奖。模型大赛吸引了众多我校师生围观拍照,安阳电视台、安阳晚报等媒体也对本次活动进行了采访和报道。观众中来了许多手舞足蹈的小朋友,他们非常喜欢,热心的参赛选手还不时为小朋友们讲解,像是上了一节生动的手工观摩课。

建筑模型制作是土建学院教学和实践环节的一个重要节点,安阳文化展馆的建筑馆模型,安阳城乡规划展示馆入口大厅的殷墟大遗址模型,安阳航空运动文化节文化精品展的安阳老城模型等都是该项活动的重要成果。

“同一主题,不同创意;同一材料,不同表达。”建筑模型大赛到今年已经是第八届了,活动对于培养学生的创作思维与团队合作精神起到了促进作用。动手实践,从无到有,既能让学生直接感悟空间与形式的概念联系、对应空间与功能的逻辑关系,还能使学生在享受建造的快乐中体验建筑的真实性,大大激发了他们自主学习的兴趣。

附采访视频链接地址:http://www.aynews.net.cn/vod/2016-06/13/cms228403article.shtml

关闭窗口
 
 
 网站地图 | 返回首页 | 联系我们 
 

Copyright © 2013 安阳工学院土木与建筑工程学院  All Rights Reserved.

地址:河南省安阳市开发区黄河大道  邮政编码:455000  E-mail: ayitcivil@126.com